中国第一个赴东帝汶观光团游记 第五日 穿青山喜见吊脚楼,跨碧水幸会红珊瑚
当日早上六点多,车队集合向包考的一个无人岛出发。车队在青山之中驶入雾海,茫茫山野,薄烟袅袅,恍如仙境。不多时,一轮红日破云而出,刹那间似万道金光撕破雾霭,天地间陡然清晰起来。车队在林海中穿行,山路很窄,多数情形下只容一车通行,还好一路上只有我们这一车队。崎岖的小道边不时可见当地特有的梅花,多为红色,也有白色的,状如华盖,花团锦簇,鲜艳怒放;又多见数人才可合抱的参天榕树,如千手观音般枝繁叶茂;不时又见挺拔耸立果实满满的椰子树以及张开手臂的芭蕉;还常见枯倒的树干在那里自生自灭。只是似乎很少见到鸟类,不知道是否是旱季的缘故。也没有看到檀香树,要知道早在15世纪中国人就已经到东帝汶来开采檀香木了。
经过山间村镇时,路过的小学生们穿着整齐的校服,热情地向我们打招呼,喊着“咿呀”似的,大意是你好的意思。值得注意的是,我们路过的村镇,基本上都有学校,而且学生们全都衣着校服,据说小学教育都是免费的。
村镇里多见牛羊安详地休息或吃草,水牛黄牛皆有,羊以山羊居多,应该绵羊不适应这里的炎热吧,阿陶罗岛在当地语言中的意思就是山羊。牛羊全部是散养,我们没有看见牛倌或牧羊人。也多见黑色的猪,体型都不大,但嘴都很长且尖,很像中国的野猪,而且猪也是散养的,全都自由自在地觅食。我们不禁纳闷:难道本地的牲畜都有记号?还是都认识自己主人家?田间也偶见马,倒是拴在树木上,不过旁边也没有人照料。是不是说明当地人非常纯朴和诚信?
车队忽然停了下来,映入眼帘的居然是东帝汶最具民族传统特色的吊脚楼。吊脚楼通常为木制,茅草覆盖的尖顶,四壁皆有数扇窗户,其特殊之处在于整个房间像踩着高跷一样,只是矗立在四根笔直的圆木之上,其他楼板下面空空如也,没有梯子无法进入房间,而平时梯子是藏起来的。最令我们高兴地是,我们遇到的不是普通的单个房间的吊脚楼,而是两个独立的吊脚楼,在半空中有通道相连,而这正是旅游部长送给我们礼物的原型。据介绍,这古老的吊脚楼是村寨用来祭祀祖先或举行某些重大仪式时方才启用,只有村长或德高望重的男性方可以进入,他们比较忌讳女性接近。
穿越群山之后来到海边,与我们要去的无人岛隔海相望,大约有2公里左右的距离。海滩上可见当地传统的独木舟,很窄只有1人座位的宽度,两头尖细上翘,最具特色的是独木舟两旁各伸出两根约2米长的竹竿,竹竿远端再以竹竿相连,这样在独木舟两旁组成两个空长方形作为船翼,起到平衡作用。
我们乘坐一艘快艇驶向无人岛。只见海水由浅及深,从淡蓝忽然到深蓝色似乎只在一线之间。不一会儿,来到无人岛,只见白色纯洁的沙滩迎面而至,由于很少有游客踏访,沙滩整洁,颗颗沙粒晶莹细微,走在上面绵软舒适温暖,沙滩上不时见到小螃蟹洞,仅有一拇指粗细的洞口。近海滩处的海底,基本上没有石头和水草,也全部是白晶晶的沙粒组成。有人情不自禁高呼“这岛属于我们的了”。的确,十来个人在诺大的岛上和海边游玩,这和国内或国外其他名胜景点的人满为患相比难道不是天壤之别吗?这简直就是大家梦寐以求的私人岛屿呀。于是乎,大家游泳的游泳,潜水的潜水,忙活开来。有观赏活珊瑚的,有捞活海螺的,有跑到岸上找到尖树枝然后用石头打磨想做成鱼叉捕鱼的,大孙还真用树枝戳到一条扁鱼,不过鱼忍痛一扭屁股溜了。老孙忽然惊喜地发现离岸边十来米处,有一颗罕见珍贵的红珊瑚,直径约有20公分大小,这在国内可值钱了,据说品质好一些,几千元1克。于是大家纷纷潜入水底近距离观赏这宝物。Linda超近距离亲密接触红珊瑚,不小心被割破了脚掌,可见宝物不可轻慢啊。上岸后,小裴夫妇连忙拿出创可贴和消毒碘棒送给Linda。到底摘不摘这红珊瑚?大家思想斗争很激烈,最终理智战胜了欲望,我们是促进两国友好的民间使者,怎么能做见利忘义的事情呢?还是留着红珊瑚,我们下次再来欣赏吧。
在赶回帝力的中途,我们顺便拜访了中国援助东帝汶的杂交水稻专家团队。专家队听说我们要来,提前一天宰了一只猪和羊,准备了丰盛地道的湖南菜款待我们,而且按照当地的习俗,公鸡和母鸡分别烹饪,这到跟中医食疗原理有些相像,因为公鸡壮阳,母鸡益气养血。这些可都是纯粹的无污染无公害的绿色天然农产品,在国内如果不是特供菜,我们又如何能享受这放心菜呢?
有的专家是2006年就来到东帝汶,为解决当地人民的温饱问题而奋斗,他们质朴但是豪迈的话语令我们振奋:通过中国杂交水稻技术,不仅可以养活中国人,也可以帮助养活世界人民。这不禁令我们联想起刚才在人迹罕至汽车难行的山间的路上处处可见高耸的电线杆和线路,这些也全是中国人援建的。东帝汶实施免费供电政策,这里也有中国人的贡献。这一切,作为中国人不由得豪气顿生。
在东帝汶的这几天,我们吃得顿顿不重样。除了Vicky的精心布置外,这是因为该国在海岛之上,所以海产品丰盛,而且东帝汶境内多群山,其最高的山峰有近海拔3000米,所以山珍也充沛,再加上多年传统有机种植,因此食品种类丰富。东帝汶南临澳大利亚,西北接印尼,属大洋洲和亚洲交汇之所,历史上是前葡萄牙殖民地,而西帝汶是前荷兰殖民地,加之东帝汶曾被印尼统治,正式独立前被以澳洲为主的维和部队接管过数年,因此其饮食融合东西、古今、山海之精华,绝对可以大饱口福。